收藏
二维码

车讯网 值得信赖的汽车媒体!

当前位置:车讯网 > 试驾 > 正文

草率打轮极危险 从宾利撞小面谈方向控制

2016年12月15日 00:00 来源:车讯网 作者:夏星
分享到:

  【车讯网 报道】在交通事故报道中,经常会出现这样一句话“猛打轮躲避”,这句话的后面,通常会伴随着汽车失控,至于失控结局如何,就不一定了,多数不会太乐观。事实上,草率打轮,不仅很难规避眼前的危险,还很有可能把自己置身于更加危险的境地。

  话题的起因,是一辆宾利撞上了一辆微面。当时微面正在左转弯,直行的宾利猝不及防,尽管路权的原则是转弯让直行,宾利有优先权,但撞击后的宾利失控,坠入河中,驾车人遇难,酿成悲剧。

  面对这起事故,有人指责宾利速度过快,究竟有没有超速,恐怕得由交管部门鉴定,但我对微面的举动,更加愤慨。包括北京城乡结合部在内,全国诸多中小城镇,开车犹如走在自家田头,想怎么走就怎么走的风气,非常普遍。丝毫没有交通法规的概念——这辆鲁莽的微面,便在此例。我不知道撞击它的宾利,是宾利中的哪一款,即使按宾利中最便宜的飞驰来看,入门级车型自重也得是2.4吨,至少比微面重一倍。如果宾利当时是用正面撞击微面的话,则占据了相当大的优势,甚至可以做到车内人员毫发无伤。2015年南京的“宝马撞马自达”一案,正是如此。然而,宾利在撞击后失控并坠河,人员罹难,微面司机反倒仅为受伤,这样的结果估计会令许多人感到困惑——至少从画面看,宾利没有特别明显的打轮迹象,究竟为何失控呢?毫无疑问,事故原因需要交管部门的判断,我等无需妄加评论。在这儿,仅仅是有感而发,就比较普遍的由于打轮而造成的失控,议论几句。

  在交通事故报道中,经常会出现这样一句话“猛打轮躲避”,这句话的后面,通常会伴随着汽车失控,至于失控结局如何,就不一定了,多数不会太乐观。如果汽车的时速只有20公里且旁边无人无车,猛打轮倒还无所谓,但车速在40公里或更高时,打轮速度太快,就有可能产生失控。道理很简单,达到一定车速时,动能会大于前轮与地面的摩擦力。如果一边儿踩刹车一边儿猛打轮,失控的可能性会更大些,因为重心前移,后轮与地面摩擦力下降。

  不过,当危险突然出现——比如毫无征兆地窜出一辆自行车、一辆汽车,有人会下意识地打轮躲避。这样做无疑更加危险。危险之一:瞬间猛打轮,多半来不及观察自己的左右,如果有车,难免剐蹭,甚至被撞。危险之二:车辆有可能失控,结局难以预料。事实上,诸多案例早已证实,在一定速度下草率打轮,不仅很难规避眼前的危险,还很有可能把自己置身于更加危险的境地。

  了解到这一层,就应该树立这样一个观念:当车速较快时突发意外,唯有紧紧握住方向盘,用脚掌而不是脚尖踩死刹车踏板,并把全身的力量压上去。在没有把车速降下来、并对左右进行观察之前,不可打轮——此时打轮,跟自杀没什么区别。当然,做到这一点确实有点儿难,因为任何一个人,在面对危险时,多多少少会有躲避的动作。

  所以,相信会有人质问:距离太近,不猛打轮就撞上了怎么办?

  在这儿跟您分享2个故事,都是我本人的亲身经历。第1个,在一条笔直的公路上,前方出现一辆拖拉机,它的行驶路线很靠边,不在我的正前方,没想到,当我行驶到距它只有几米时,它突然向左打轮,眼看就要相撞,我瞟了一眼后视镜,发现后方没车,便立即向左打轮避让,幸运地躲了过去,但车身随即出现侧滑,我立即靠打反轮抵消车身的滑动,通过大约三四次“抢轮”,终于重新控制了汽车。事后回忆,当时我的时速约为80公里,如果是100公里、120公里,没准儿会翻入路旁的水渠。

  第2个,也是一条笔直的公路,一辆货车停在路旁,似乎是在换胎,距其约三四十米时,一条轮胎突然轱辘到我的正前方,余光告诉我,左侧车道里有车流,于是,我绷直右腿,抬起臀部,用最大力量踩住踏板。与轮胎碰撞时,车速已将降到非常低了,仅仅是很轻微的碰撞。如果当时我打轮,说不定会被后方来车撞上,不仅责任在我,且受损程度可能更大。

  这两个故事中的第1个,靠的是相应的驾驶技术——如果您能找到一个适宜场地的话,不妨操练一下,把车速加到40公里猛打轮,此时车尾会滑动,往左滑就往左打轮,往右滑就往右打轮,循环一两次,您就能夺回控制权。练熟后,再把车速逐渐升高,比如50公里、60公里,别超过前轮极限即可。事实上,在第一个故事当中,我为了躲避拖拉机,打轮幅度较大,如果幅度不大,打轮后迅速回轮,根本不会出现侧滑。在汽车评测项目中,有个“麋鹿测试”,就是考察汽车能在多大的速度下,安全地紧急变线。但要注意,在打轮幅度不大的躲避中,动作要领是“推”方向盘,而不是“拉”,因为“拉”不容易控制力度,有可能酿成失控。比如,向左紧急变线,用右手推方向盘,随即用左手往回推。

  两个故事中的第2个,真心不敢打轮,打轮基本上就是找死,只能踩住刹车,听天由命。我当时遇到的,仅仅是一条轮胎,问题不严重,即使面对着的是一辆汽车,也只能如此。在危险无法避免的情况下,能做的,是尽可能降低受损程度。毕竟,汽车的正面是最结实的,用自己最坚固的地方,与之撞击,总比打轮,让自己的左前角或右前角去撞击要划算。泰坦尼克号沉没之后,有研究者叹息,如果当时轮船不转舵,直接撞击冰山,也许不会沉没,或者说不会那么快沉没。因为舰首的结构非常结实。但事实上,那艘巨轮转舵了,用侧面的钢板与冰山剐蹭,蹭出一个个裂口。

  不管是轮船,还是小汽车,保护自己的,是结构,而不是表面覆盖的钢板。

  所以,如果遇到意外,把控住方向,切勿草率打轮,非常关键。


  关于《星爷说车》

  星爷—汽车使用爱好者、汽车媒体评论人。1988年开始驾车周游列省,至今不辍;2001年开始为媒体做汽车评测,阅车无数。

  星爷从不单纯迷信汽车品牌,更不盲目崇拜汽车动力,秉承汽车是工具的简单思想,把汽车的功能发挥到极致。物尽其用是星爷最大追求。《星爷说车》实乃休闲茶馆,汽车生活,驾驶心得、旅行感受,凡与车相关的话题都将在“茶馆”与大家分享。

  点击下图即可进入《星爷说车》专栏。

  下关到宝丰 星爷与新海马S7行走滇缅路之五

本车相关
博聚网